Architect or LandmarkCréer un graticule

Trousse

Graticule

SIG

Utilisez l'outil Graticule pour placer une grille de référence de parallèles, de méridiens et d'étiquettes du monde réel, affichant l'orientation de la Terre dans une zone donnée du dessin. Contrairement à une grille basée sur les coordonnées X et Y, les lignes du graticule sont basées sur les lignes de longitude et de latitude définies à partir du système de coordonnées géoréférencé.

La boîte de dialogue « Géoréférencement document » s'ouvre si le document n'est pas encore géoréférencé, pour sélectionner un système de coordonnées. Voir Définir le géoréférencement d’un document.

Mode

Description

Zone rectangulaire

Sélectionnez ce mode pour placer le graticule dans une zone rectangulaire.

Zone polylinéaire

Sélectionnez ce mode pour définir la zone à l’aide d’une polyligne.

Options pour la création de la polyligne

Sélectionnez le type de polyligne pour le dessin si le mode Zone polylinéaire est sélectionné (voir Dessiner une polyligne).

Préférences

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences graticule » et définir les préférences par défaut pour les graticules.

Pour créer un graticule :

Sélectionnez l’outil et le mode d’insertion et ensuite, le mode de création de la polyligne.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences graticule » et définir les paramètres par défaut de l’outil. Ces paramètres peuvent être édités par la suite dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

La grille commence à:

Spécifiez l'emplacement de départ pour l'espacement de la grille; les lignes de la grille se croisent à cet endroit.

Coordonnées géodésiques

Spécifiez l'emplacement de départ en coordonnées de longitude et de latitude (unités degrés décimaux).

Coordonnées cartésiennes

Spécifiez l'emplacement de départ en X et Y à partir de l'origine absolue du dessin.

Espacement

Coordonnées géodésiques

Spécifiez l'espacement de la grille en coordonnées de longitude et de latitude.

Coordonnées cartésiennes

Spécifiez l'espacement de la grille dans les distances de dessin.

Nombre de lignes primaires

Déterminez l'espacement des lignes principales. Par exemple, si la valeur est 10, une ligne sur dix sera principale, avec neuf lignes secondaires entre elles.

Étiquette

Afficher étiquette lignes primaires

Cochez cette option pour placer une étiquette sur chaque ligne primaire de longitude et de latitude.

Afficher étiquette lignes secondaires

Cochez cette option pour placer une étiquette sur chaque ligne secondaire de longitude et de latitude.

Style d’étiquette

Sélectionnez le format sous lequel doivent être exprimés les degrés dans les étiquettes (degrés/minutes ou degrés décimaux).

Précision étiquette

Spécifiez la précision pour l’affichage de l'étiquette

Attributs

Sélectionnez la couleur et le type de trait pour les lignes primaires et secondaires.

Cliquez et faites glisser le dessin pour créer la limite rectangulaire ou polygonale à l'emplacement approximatif des lignes de latitude et de longitude que vous avez spécifiées. Créez une zone plus grande que le graticule afin que celui-ci ne soit pas coupé par le rectangle ou le polygone. Une fois que vous avez terminé de dessiner la forme, un graticule est créé à l’emplacement défini.

Définir le géoréférencement d’un calque